Die Assaipalme auch Kohlpalme, jucara-Palme, oder Acai genannt ist eine Palmenart die vor allem am unteren Amazonas im brasilianischen Bundesstaat Para´ vorkommt. Man nützt von dieser Palme vor allem die Palmenherzen -Palmito-, und die Früchte für einen nahrhaften Saft namens vinho.

Um aus dieser Palme das Palmenherz -etwa einen Meter lang- gewinnen zu können, muß die gesamte Palme abgeschlagen werden, was natürlich vielerorts zu einer enormen Dezimierung der natürlichen Acai- Bestände führt. Der Acaisaft -vinho-, ist wegen seines hohen Nährwertes ein wichtiger Nahrungsbestandteil für die dort lebende Landbevölkerung, und wird in Para´ in traditioneller Weise von der ärmeren Bevölkerungsschicht mit Fisch oder Tapioca (Maniokstärke) gegessen. Die Acai-Palme wird bis zu 25 Meter hoch. Er hat große, lange aber sehr feine olivengrüne Blätter. Dia Acai-Palme blüht zwischen September bis Januar in einer zahlreichen gelben Blütenpracht. Aus diesen zahllosen
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gelben Blüten, die auf langen, hängenden Zöpfen sitzen, entstehen dann die blauen drei bis sechs kg. Früchte. Die eineinhalb Zentimeter großen Beeren haben vorerst eine purpurrote Farbe, und werden in ihrer Vollreife fast schwarz. Der Saft der Acai-Beeren ist reich an pflanzlichen Proteinen, Calcium, Eisen, Phosphor, Antioxidantien und ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Außerdem ist er hochenergetisch. Es wird angenommen, dass die Acai-Beere  Herz und Kreislauf schützt, die vorzeitige Arteriosklerose bremst, einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat und unsere Körperzellen vor aggressiven freien Radikalen, körpereigenen Stoffwechselabfällen und
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Giften schützt. Durch den beachtlichen Gehalt an Vitaminen A und C, an den Vitaminen B1 und B2, an Calcium, Kalium, Magnesium sowie Eisen soll Acai das Immunsystem stärken und somit gesunden Zellstoffwechsel fördern, kraftvoll Entzündungen im Körper hemmen und Vitalität liefern.

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